A maior parte da população no século XIII dedicava-se à agricultura / pastorícia.
Nos terrenos aráveis praticava-se a agricultura, mas havia poucos terrenos aráveis, grande parte eram terrenos bravios, nos quais se praticava a pastorícia.
Nos matagais e florestas ia-se buscar: lenha, madeira, frutos silvestres, mel, cera, cortiça, caça variada.
A agricultura e a pastorícia forneciam os produtos básicos da alimentação.
O trabalho era manual e os instrumentos rudimentares.
A terra produzia pouco e a falta de cereais era frequente ( anos de fome e epidemias).
A apicultura era também uma actividade muito desenvolvida.
Temos ainda o aproveitamento do mar e dos rios através da pesca (marítima e fluvial) e do comércio marítimo e ainda o sal (produto indispensável para a conservação dos alimentos e curtumes), com a salicultura.
Os pastores, agricultores e pescadores desenvolviam também actividades artesanais, fabricando os objectos de que necessitavam no seu dia-a-dia.
Desenvolve-se uma produção artesanal.
Esta actividade era mais variada nas cidades e vilas e os artesãos ( ferreiros, carpinteiros, oleiros, tanoeiros, pedreiros, sapateiros, alfaiates, ourives…) tinham as suas lojas onde vendiam os seus produtos.
tanoeiros oficinas-tendas
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